Faune
Slide fotografica
PartagerFacebookTwitterGoogle+LinkedInemail
Home » Nature et histoire » Faune » Mammifères

Marmotte

Marmota marmota

Classe: Mammiferi (Mammalia)

Ordre : Roditori (Rodentia)

Famille : Sciuridi (Sciuridae)

Taille : longueur 50-58 cm.

Habitat : dans les prairies alpines et notamment sur les pentes orientées au sud où le terrain et les rochers sont bien stabilisés.

Alimentation : des graines et des herbes.

Reproduction : la saison des amours se déroule fin avril.

Petits : 4 à 5 petits naissent. Ils ne sortiront du terrier qu'en juillet, environ quarante jours après leur naissance.

Curiosités : la première marmotte qui perçoit un danger donne l'alarme en émettant des sifflements très aigüs de manière répétée. Si l'ennemi est l'aigle royal, elle émet un seul long sifflement.

Notes : les marmottes vivent en groupes familiaux. Fin octobre, elles rentrent dans des terriers creusés en profondeur et y passent l'hiver en état d'hibernation.

Dans le Parc : l'espèce a fait l'objet d'un projet de ré-introduction et aujourd'hui elle est présente dans la zone des Vette Feltrine ainsi que dans celle entourant le plateau d'Erera Brendol.

Plus de renseignements
Marmotte
Marmotte
(photo par Valter Binotto)
 
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l'Europa investe nelle zone rurali
PSR Veneto Programma di Sviluppo Locale 2014-2020
Sottomisura 19.2, intervento 7.5.1 Infrastrutture e informazione per lo sviluppo del turismo delle aree rurali del Progetto Chiave 03 – Turismo sostenibile nelle Dolomiti UNESCO – Misura 7 Servizi di base e rinnovamento dei villaggi nelle zone rurali
2019 © Ente Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi
Piazzale Zancanaro, 1 - 32032 Feltre (BL)
Tel 0439/3328 - Fax 0439/332999
E-mail: info@dolomitipark.it - Posta certificata: entepndb@postecert.it
Siamo certificati ISO 9001 - 14001
Regione Veneto
Netpartner: Parks.it