Faune
Slide fotografica
PartagerFacebookTwitterGoogle+LinkedInemail
Home » Nature et histoire » Faune » Mammifères

Cerf

Cervus elaphus

Classe: Mammiferi (Mammalia)

Ordre : Artiodattili (Artiodactyla)

Famille : Cervidi (Cervidae)

Taille : longueur jusqu'à 260 cm, encolure 150 cm.

Vie : 25-30 ans.

Habitat : il vit dans les bois ouverts, dans les bruyères et les pâturages de montagne.

Alimentation : il a un régime très varié (surtout de l'herbe, des feuilles, de petites plantes).

Reproduction : les accouplements ont lieu en automne, le mâle attire la femelle de son chant d'amour puissant: le brâme.

Petits : un seul faon naît au printemps.

Curiosités : pendant la saison des amours les mâles se vautrent dans la boue et les mares.

Notes : son manteau est marron-rougeâtre l'été. En hiver, il devient marron-grisâtre et sur l'encolure des mâles se développe une crinière de longs poils. Ses cornes muent tous les ans et elles peuvent présenter certaines anomalies, suite à différents évènements. Ceux qui vivent dans les zones ouvertes forment de gros troupeaux, ceux qui vivent dans les bois par contre forment des troupeaux plus petits.

Dans le Parc : Zoldo, Cajada, Monte Serva, Val Imperina, Camporotondo, Piani di Erera, Piani Eterni, Agordino. L'espèce est en développement.

Plus de renseignements
Video
Cerf
Cerf
(photo par Enrico Canal (CTA-CFS))
 
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l'Europa investe nelle zone rurali
PSR Veneto Programma di Sviluppo Locale 2014-2020
Sottomisura 19.2, intervento 7.5.1 Infrastrutture e informazione per lo sviluppo del turismo delle aree rurali del Progetto Chiave 03 – Turismo sostenibile nelle Dolomiti UNESCO – Misura 7 Servizi di base e rinnovamento dei villaggi nelle zone rurali
2019 © Ente Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi
Piazzale Zancanaro, 1 - 32032 Feltre (BL)
Tel 0439/3328 - Fax 0439/332999
E-mail: info@dolomitipark.it - Posta certificata: entepndb@postecert.it
Siamo certificati ISO 9001 - 14001
Regione Veneto
Netpartner: Parks.it