Faune
Slide fotografica
PartagerFacebookTwitterGoogle+LinkedInemail
Home » Nature et histoire » Faune » Oiseaux

Chevêchette

Glacidium passerinum

Classe: Uccelli (Aves)

Taille : longueur 15 cm, envergure 35-50 cm, poids 50-70 grammes

Vie : peut-être 10 ans, nous n'avons pas de données précises

Habitat : elle privilégie les bois de conifères pas trop denses, surtout le sapin rouge, au-dessus de 800 - 1000 mètres.

Alimentation : elle est composée majoritairement d'oiseaux, de campagnols et autres petits rongeurs. Sa forte agressivité lui permet parfois de capturer des oiseaux plus grands qu'elle, comme le trichodrome ou la grive.

Reproduction : à la fin de l'hiver, le mâle attire la femelle sur son territoire et lui montre plusieurs cavités pouvant convenir à leur habitat, il lui offre de la nourriture pour former son couple. Entre avril et mai, la femelle pond 4-5 œufs qu'elle couve pendant un mois, tandis que le mâle part chasser.

Petits : comme tous les petits des rapaces nocturnes, ces jeunes naissent aveugles et sans défenses, ils doivent par conséquent être protégés et nourris par leur mère. Après trois semaines, ils savent se nourrir seuls, commencent à sortir du nid et à s'aventurer dans les alentours. Dix jours plus tard, ils sont capables de voler. Les parents continuent à les nourrir encore un mois, jusqu'à ce qu'ils soient en mesure de chasser seuls.

Curiosités : ce tout petit rapace nocturne a l'étrange habitude de déposer ses proies dans les cavités des arbres, qui deviennent ainsi leurs "garde-manger" pendant l'hiver.

Notes : c'est le plus petit rapace nocturne. Il chasse surtout au crépuscule, et même parfois aussi pendant la journée. À l'affût sur une branche, il attend de repérer une proie. De par sa taille vraiment réduite, il a besoin de beaucoup d'énergie, surtout en hiver: c'est pour cette raison qu'il fait d'abondantes réserves de nourriture.

Dans le Parc : Caiada, Val Pramper, Val del Grisol. Assez rare à repérer à cause de ses dimensions et habitudes de vie.

Chevêchette
Chevêchette
(photo par Ottorino Mazzucco)
 
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l'Europa investe nelle zone rurali
PSR Veneto Programma di Sviluppo Locale 2014-2020
Sottomisura 19.2, intervento 7.5.1 Infrastrutture e informazione per lo sviluppo del turismo delle aree rurali del Progetto Chiave 03 – Turismo sostenibile nelle Dolomiti UNESCO – Misura 7 Servizi di base e rinnovamento dei villaggi nelle zone rurali
2019 © Ente Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi
Piazzale Zancanaro, 1 - 32032 Feltre (BL)
Tel 0439/3328 - Fax 0439/332999
E-mail: info@dolomitipark.it - Posta certificata: entepndb@postecert.it
Siamo certificati ISO 9001 - 14001
Regione Veneto
Netpartner: Parks.it