Faune
Slide fotografica
PartagerFacebookTwitterGoogle+LinkedInemail
Home » Nature et histoire » Faune » Oiseaux

Chouette de Tengmalm

Aegolius funereus

Classe: Uccelli (Aves)

Taille : longueur 25 cm, envergure 55-62-cm.

Vie : 16 ans

Habitat : forêts mixtes de pin blanc et hêtre. Dans les Alpes, on la trouve de 1 000 à 2 000 m.

Alimentation : surtout des petits rongeurs: les campagnols peuvent composer jusqu'à 90 % de son alimentation.

Reproduction : la saison des amours va de janvier à avril. Le mâle attire la femelle de son appel lugubre, qu'il peut lancer jusqu'à 4 000 fois par nuit. La femelle pond 3-7 œufs dans les cavités des arbres, surtout dans celles creusées par le pivert noir dans les sapins blancs et les hêtres.

Petits : en mai-juin les œufs éclosent, après environ un mois d'incubation. La mère nourrit ses petits qui quittent le nid après un mois, mais ils restent encore avec les parents pendant six semaines, pour être nourris pendant la période d'apprentissage de la chasse.

Curiosités : sa présence est liée au sapin blanc et au hêtre sur lesquels elle nidifie, mais aussi au pivert noir, dont ielle utilise les nids abandonnés pour y pondre ses œufs.

Notes : c'est un prédateur actif surtout en pleine nuit et dans la partie la plus dense du bois, à l'inverse d'autres oiseaux comme elle qui privilégient les heures du crépuscule et chassent dans les clairières et les espaces ouverts. À cause de ce style de vie "discret» on ne peut généralement qu'entendre son cri nocturne.

Dans le Parc : Caiada, Zoldo, Valli Vescovà, Ardo, Grisol, Pramper, Rui Fret.

Chouette de Tengmalm
Chouette de Tengmalm
(photo par Fabrizio Friz (CTA-CFS))
 
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l'Europa investe nelle zone rurali
PSR Veneto Programma di Sviluppo Locale 2014-2020
Sottomisura 19.2, intervento 7.5.1 Infrastrutture e informazione per lo sviluppo del turismo delle aree rurali del Progetto Chiave 03 – Turismo sostenibile nelle Dolomiti UNESCO – Misura 7 Servizi di base e rinnovamento dei villaggi nelle zone rurali
2019 © Ente Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi
Piazzale Zancanaro, 1 - 32032 Feltre (BL)
Tel 0439/3328 - Fax 0439/332999
E-mail: info@dolomitipark.it - Posta certificata: entepndb@postecert.it
Siamo certificati ISO 9001 - 14001
Regione Veneto
Netpartner: Parks.it