Faune
Slide fotografica
PartagerFacebookTwitterGoogle+LinkedInemail
Home » Nature et histoire » Faune » Oiseaux

Chouette hulotte

Strix aluco

Classe: Uccelli (Aves)

Taille : longueur 38 cm, envergure 94-104-cm

Vie : 18 ans

Habitat : environnements où alternent bois et espaces ouverts, jusqu'à 1 600 m d'altitude.

Alimentation : surtout des petits rongeurs et des oiseaux, mais aussi des amphibiens, des reptiles et des insectes.

Reproduction : la saison des amours va de janvier à mars: au cours de cette période, le mâle attire la femelle avec son chant, lui offre de la nourriture et l'emmène dans des endroits adaptés au dépôt des œufs. Ce rapace nocturne aussi pond ses œufs dans les cavités des arbres ou du terrain sans construire un véritable nid. En avril la femelle pond 2-3 œufs.

Petits : ils naissent après un mois d'incubation et les premières semaines ils doivent être nourris et protégés du froid. Lorsqu'ils sont capables de marcher, ils tournent autour du nid et sont souvent récupérés par des gens, qui pensent qu'ils sont abandonnés. Ils apprennent à voler après environ un mois, mais ils vivent avec leurs parents encore trois mois, qui leur permettront de devenir autonomes.

Curiosités : ils ont les yeux foncés et n'ont pas de touffes auriculaires.

Notes : ce rapace nocturne pratique la chasse à l'affût, en profitant de la faible luminosité de l'aube et du crépuscule. À partir d'un de ses postes de guet, il attend immobile de repérer une proie, sur laquelle il se lance silencieux et les griffes tendues vers l'avant. Il avale les petits mammifères qu'il avale entiers. Lorsqu'il capture des oiseaux par contre, il s'arrête sur une branche et les plume.

Dans le Parc : répandu sur tout le territoire et les zones limitrophes.

Chouette hulotte
Chouette hulotte
(photo par Marco Dal Pont)
 
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l'Europa investe nelle zone rurali
PSR Veneto Programma di Sviluppo Locale 2014-2020
Sottomisura 19.2, intervento 7.5.1 Infrastrutture e informazione per lo sviluppo del turismo delle aree rurali del Progetto Chiave 03 – Turismo sostenibile nelle Dolomiti UNESCO – Misura 7 Servizi di base e rinnovamento dei villaggi nelle zone rurali
2019 © Ente Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi
Piazzale Zancanaro, 1 - 32032 Feltre (BL)
Tel 0439/3328 - Fax 0439/332999
E-mail: info@dolomitipark.it - Posta certificata: entepndb@postecert.it
Siamo certificati ISO 9001 - 14001
Regione Veneto
Netpartner: Parks.it