Faune
Slide fotografica
PartagerFacebookTwitterGoogle+LinkedInemail
Home » Nature et histoire » Faune » Oiseaux

Grand-duc d’Europe

Bubo bubo

Classe: Uccelli (Aves)

Taille : longueur 60-75 cm, envergure 160-190 cm

Vie : 20 ans

Habitat : il vit dans des environnements variés, en forêts et espaces ouverts où chasser et sur les parois rocheuses où il nidifie. En Italie, on le trouve uniquement sur les reliefs des Alpes et Appenins, jusqu'à 2000 m d'altitude.

Alimentation : le régime est varié: ses proies peuvent être petites (par exemple des insectes) ou grandes (par exemple des lièvres). Il privilégie les mammifères et les oiseaux, y inclus de nombreux prédateurs (rapaces nocturnes et diurnes mais aussi des carnivores terrestres comme le renard).

Reproduction : le mâle attire la femelle sur son territoire avec un chant typique qui peut, lors de la saison des amours (janvier-mars), se répéter jusqu'à 700 fois par nuit: comme tous les rapaces nocturnes, il ne construit pas de nid mais pond ses œufs dans des cavités et anfractuosités, souvent sur des pentes rocheuses. Les œufs, 2-3 en moyenne, sont couvés seulement par la femelle.

Petits : les petits naissent sans défense et aveugles, ils sont protégés et nourris par leur mère tandis que le père part chasser la nourriture de toute la famille. Après un mois, ils sont en mesure de marcher et de s'égayer tout autour du nid: il est ainsi plus difficile pour d'éventuels prédateurs de repérer ces volumineux poussins. La mère n'aura par contre aucune difficulté, grâce à des sens très développés, à les retrouver pour leur donner à manger.

Curiosités : les jeunes émettent un chant particulier, semblable au bruit d'une étoffe que l'on déchire, pour attirer l'attention de leurs parents et réclamer à manger. Chaque petit peut renouveler son appel jusqu'à 2000 fois par nuit.

Notes : è il più grande rapace notturno ed è un formidabile predatore. Ingoia le sue vittime in grossi pezzi, spesso addirittura intere. Le parti indigeribili (ossa, pelo, penne) vengono rigettate a distanza di ore in pallottole compatte, detti "boli" o "borre".

Dans le Parc : c'est le plus grand rapace nocturne et c'est un formidable prédateur. Il avale ses victimes par gros morceaux, et souvent même entières. Les parties qu'il ne peut pas digéréer (os, poils, plumes) seront rejetées plusieurs heures plus tard en boules compactes, appelées pelotes de rejection.

Grand-duc d’Europe
Grand-duc d’Europe
(photo par Enrico Canal (CTA-CFS))
 
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l'Europa investe nelle zone rurali
PSR Veneto Programma di Sviluppo Locale 2014-2020
Sottomisura 19.2, intervento 7.5.1 Infrastrutture e informazione per lo sviluppo del turismo delle aree rurali del Progetto Chiave 03 – Turismo sostenibile nelle Dolomiti UNESCO – Misura 7 Servizi di base e rinnovamento dei villaggi nelle zone rurali
2019 © Ente Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi
Piazzale Zancanaro, 1 - 32032 Feltre (BL)
Tel 0439/3328 - Fax 0439/332999
E-mail: info@dolomitipark.it - Posta certificata: entepndb@postecert.it
Siamo certificati ISO 9001 - 14001
Regione Veneto
Netpartner: Parks.it