Faune
Slide fotografica
PartagerFacebookTwitterGoogle+LinkedInemail
Home » Nature et histoire » Faune » Oiseaux

Grand Tétras

Tetrao urogallus

Classe: Uccelli (Aves)

Taille : longueur: le mâle 75 – 95 cm, la femelle 58 – 68 cm. La femelle peut atteindre un poids de 2 kg, le mâle jusqu'à 5 kg.

Vie : 9 ans

Habitat : forêt mixte de conifères et feuillus, étendue et peu fréquentée, avec de vieux arbres, des branches assez robustes pour soutenir leur poids et assez hautes pour faciliter l'envol de ce puissant oiseau. Il doit y avoir des clairières avec des plantes de sous-bois. En général de 1000 à 1500 m.

Alimentation : en hiver, il mange surtout des aiguilles de pins, au printemps des bourgeons et des jeunes pousses du sous-bois. L'été et l'automne, des baies et des fruits comme les framboises, les fraises et myrtilles, les cassis et les busseroles. Les femelles et les jeunes se nourrissent également d'insectes et autres invertébrés.

Reproduction : en fin d'hiver les mâles conquièrent leur place sur des aires de parade, qui deviendront leurs scènes théâtrales de chant et de parade. À la fin mars, ils lanceront leurs chants d'amours, jusqu'à fin mai. Les femelles sont nombreuses à y répondre (chaque mâle peut s'accoupler avec plusieurs femelles) et lorsqu'elles sont fécondées elles quittent l'aire de parade pour aller dans le sous-bois.

Petits : ils naissent après environ 25 jours d'incubation, en juin, et dès le troisième jour ils peuvent fouiller le terrain avec leur mère. Lors de leur premier mois, leur régime est principalement composé d'insectes et autres petits invertébrés que leur mère leur apprend à chercher, puis leur alimentation est celle des adultes. Pendant l'été ils apprennent de leur mère comment se nourrir et se défendre des dangers. À l'automne la famille se divise.

Curiosités : pour défendre ses œufs ou bien ses petits des intrus, la mère exécute la "parade de feinte": elle fait semblant d'être blessée et entraîne au loin derrière elle son ennemi, pour distraire son attention du nid.

Notes : les mâles et les femelles ont une apparence très différente, et l'on pensait même autrefois qu'il ne s'agissait pas de la même espèce. Ce puissant tetraonidé peut survivre même lors d'hivers très rigoureux, en attendant le printemps sur un vieil arbre et se nourrissant uniquement d'aiguilles de pins et sapins, qu'il digère facilement. Pendant la belle saison il passe son temps au sol dans le sous-bois, à la recherche de fruits et de baies. Les spectaculaires parades nuptiales augmentent le charme de cet oiseau qui est partout en diminution, ce qui est préoccupant.

Dans le Parc : l'espèce est plutôt rare et située surtout dans la partie nord-orientale du Parc. (Caiada, Val Vescovà, Valle Imperina, Val Pegolera, M. Cirvoi, Val Prampèr), mais rares sont les localités qui sont régulièrement fréquentées par ces oiseaux chaque année à la période des amours.

Grand Tétras
Grand Tétras
(photo par Ottorino Mazzucco)
 
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l'Europa investe nelle zone rurali
PSR Veneto Programma di Sviluppo Locale 2014-2020
Sottomisura 19.2, intervento 7.5.1 Infrastrutture e informazione per lo sviluppo del turismo delle aree rurali del Progetto Chiave 03 – Turismo sostenibile nelle Dolomiti UNESCO – Misura 7 Servizi di base e rinnovamento dei villaggi nelle zone rurali
2019 © Ente Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi
Piazzale Zancanaro, 1 - 32032 Feltre (BL)
Tel 0439/3328 - Fax 0439/332999
E-mail: info@dolomitipark.it - Posta certificata: entepndb@postecert.it
Siamo certificati ISO 9001 - 14001
Regione Veneto
Netpartner: Parks.it