Faune
Slide fotografica
PartagerFacebookTwitterGoogle+LinkedInemail
Home » Nature et histoire » Faune » Oiseaux

Perdrix des neiges

Lagopus mutus

Classe: Uccelli (Aves)

Taille : longueur 35 cm, envergure 60 cm.

Habitat : au-dessus de 2000 mètres, sur des prairies alpines, des moraines et éboulis rocheux.

Alimentation : des feuilles, des brindilles, des fleurs et des fruits, surtout de rhododendron, des busseroles, des myrtilles, du saule nain. Les poussins se nourrissent de petits invertébrés (insectes, araignées et mollusques).

Reproduction : c'est une espèce monogame. Au printemps, le couple occupe et défend son territoire où il construira en juin un nid directement sur le sol. 5-8 œufs y seront pondus puis couvés pendant environ trois semaines.

Petits : ils naissent en juillet et parviennent aussitôt à se procurer de la nourriture tout seuls. Leur régime est riche en petits invertébrés qu'ils dénichent sur le sol. À trois mois ils sont autonomes.

Curiosités : lorsqu'elle est surprise par une tempête hivernale, la perdrix blanche se laisse recouvrir par la neige pour se protéger du froid.

Notes : elle change de plumage pour mieux se fondre dans son environnement. En hiver, la couleur blanche la rend invisible sur la neige, tandis que l'été sa coloration brune se mimétise avec celle du terrain. En effet cet oiseau passe le plus clair de son temps au sol, à la recherche de nourriture. Ses pattes sont une de ses caractéristiques: ses doigts sont entièrement recouverts de plumes.

Dans le Parc : l'espèce se trouve sur une grande partie du territoire du Parc, dans des habitats adaptés (Schiara, Pelf, Serva, Talvena, Pizzocco, Sass de Mura, Pavione, Busa delle Vette, Piazza del Diavolo), mais sa présence est plus importante dans le secteur occidental.

Perdrix des neiges
Perdrix des neiges
(photo par Fabrizio Friz (CTA-CFS))
 
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l'Europa investe nelle zone rurali
PSR Veneto Programma di Sviluppo Locale 2014-2020
Sottomisura 19.2, intervento 7.5.1 Infrastrutture e informazione per lo sviluppo del turismo delle aree rurali del Progetto Chiave 03 – Turismo sostenibile nelle Dolomiti UNESCO – Misura 7 Servizi di base e rinnovamento dei villaggi nelle zone rurali
2019 © Ente Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi
Piazzale Zancanaro, 1 - 32032 Feltre (BL)
Tel 0439/3328 - Fax 0439/332999
E-mail: info@dolomitipark.it - Posta certificata: entepndb@postecert.it
Siamo certificati ISO 9001 - 14001
Regione Veneto
Netpartner: Parks.it