Faune
Slide fotografica
PartagerFacebookTwitterGoogle+LinkedInemail
Home » Nature et histoire » Faune » Oiseaux

Bartavelle

Alectoris graeca

Classe: Uccelli (Aves)

Taille : longueur 35 cm, envergure 55 cm.

Habitat : pierrés et prairies sèches, pentues et ensoleillées, avec des arbustes nains et des graminées, surtout entre 1000 et 2000 mètres.

Alimentation : des baies, des graminées et des insectes l'été. Des graines et des épis d'herbe en hiver.

Reproduction : chaque couple occupe un territoire au printemps, où la femelle pondra 8-14 œufs sur le sol. L'incubation dure environ 25 jours.

Petits : ils naissent en juin et peuvent suivre leur mère dès le premier jour de vie. En trois mois ils sont entièrement développés.

Curiosités : lors de l'incubation la femelle est très sensible et si elle est dérangée, elle peut même abandonner le nid.

Notes : la population de bartavelles a connu une baisse due à de nombreux facteurs, dont l'abandon du fauchage dans les prairies d'altitude.

Dans le Parc : sur tout le territoire du Parc où son habitat est présent. Surtout M. Serva, M. Talvena, Gruppo del Cimonega, Busa delle Vette, M. Brendol.

Bartavelle
Bartavelle
(photo par Nino Martino)
 
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l'Europa investe nelle zone rurali
PSR Veneto Programma di Sviluppo Locale 2014-2020
Sottomisura 19.2, intervento 7.5.1 Infrastrutture e informazione per lo sviluppo del turismo delle aree rurali del Progetto Chiave 03 – Turismo sostenibile nelle Dolomiti UNESCO – Misura 7 Servizi di base e rinnovamento dei villaggi nelle zone rurali
2019 © Ente Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi
Piazzale Zancanaro, 1 - 32032 Feltre (BL)
Tel 0439/3328 - Fax 0439/332999
E-mail: info@dolomitipark.it - Posta certificata: entepndb@postecert.it
Siamo certificati ISO 9001 - 14001
Regione Veneto
Netpartner: Parks.it