Faune
Slide fotografica
PartagerFacebookTwitterGoogle+LinkedInemail
Home » Nature et histoire » Faune » Oiseaux

Huppe

Upupa epops

Classe: Uccelli (Aves)

Taille : longueur 28 cm

Habitat : en bordure de bois, dans les bois peu denses de basse altitude avec de vieux arbres.


Alimentation : des insectes terricoles, des larves.

Reproduction : elle nidifie dans des cavités de vieux arbres et dans des murets. La femelle couve 5-8 œufs pendant environ 16 jours.

Petits : ils sont surveillés pendant 10 jours sans interruption. S'ils sont menacés par un prédateur, ils ouvrent le bec et lancent des excréments liquides sur l'hôte indésirable.

Curiosités : en vol, la huppe ressemble à un grand papillon.

Notes : malgré son type d'alimentation, la huppe a une langue minuscule, inaproppriée pour mettre en bouche les insectes saisis avec la pointe du bec. C'est pour cette raison que l'oiseau lance habilement ses proies en l'air et les saisit bouche ouverte pour les avaler.

Huppe
Huppe
(photo par Nino Martino)
 
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l'Europa investe nelle zone rurali
PSR Veneto Programma di Sviluppo Locale 2014-2020
Sottomisura 19.2, intervento 7.5.1 Infrastrutture e informazione per lo sviluppo del turismo delle aree rurali del Progetto Chiave 03 – Turismo sostenibile nelle Dolomiti UNESCO – Misura 7 Servizi di base e rinnovamento dei villaggi nelle zone rurali
2019 © Ente Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi
Piazzale Zancanaro, 1 - 32032 Feltre (BL)
Tel 0439/3328 - Fax 0439/332999
E-mail: info@dolomitipark.it - Posta certificata: entepndb@postecert.it
Siamo certificati ISO 9001 - 14001
Regione Veneto
Netpartner: Parks.it