Faune
Slide fotografica
PartagerFacebookTwitterGoogle+LinkedInemail
Home » Nature et histoire » Faune » Oiseaux

Pivert noir

Dryocopus martius

Classe: Uccelli (Aves)

Ordre : Piciformi (Piciformes)

Famille : Picchi (Picidae)

Taille : longueur 45-50 cm, envergure 65-70 cm

Habitat : forêts de haute futaie, surtout de feuillus mélangés aux conifères, de 1000 à 1700 mètres.

Alimentation : il extrait des insectes des troncs, notamment des fourmis et des larves qui se nourrissent de bois (xylophages), il mange également des baies et des fruits secs.

Reproduction : en fin d'hiver, ils se mettent à faire leur cour. En avril, les couples sont déjà formés et peuvent rester unis toute leur vie. Le nid est construit dans les troncs, souvent des hêtres, en creusant des trous ovales d'environ 12 cm de largeur. Ils y pondent 4-5 œufs, couvés par le mâle comme par la femelle. L'éclosion a lieu en juin.

Petits : c'est le père qui s'occupe de nourrir assidûment les petits et il restera avec eux tout l'été, même après qu'ils aient quitté le nid, environ un mois après leur naissance.

Curiosités : la chouette de Tengmalm se reproduit dans les nids abandonnés du pivert noir, et des petits mammifères comme le loir ou des insectes sociaux peuvent également y trouver refuge. Il est surtout chassé par l'autour.

Notes : c'est le plus grand pivert européen, il a pratiquement le même gabarit qu'une corneille, mais on le reconnaît facilement à sa calotte caractéristique rouge feu.Son cri caractéristique ("cri-cri-cri") ou le martellement de son bec sur les troncs sont perceptibles sur de longues distances.

Dans le Parc : jusqu'il y a quelque vingt ans, le Pivert noir était considéré comme une espèce non commune. Sa population s'est considérablement agrandie et il est aujourd'hui très bien répandu dans tout le Parc, même sur de petites parcelles forestières où il peut nicher.

Pic noir
Pic noir
(photo par Ottorino Mazzucco)
 
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l'Europa investe nelle zone rurali
PSR Veneto Programma di Sviluppo Locale 2014-2020
Sottomisura 19.2, intervento 7.5.1 Infrastrutture e informazione per lo sviluppo del turismo delle aree rurali del Progetto Chiave 03 – Turismo sostenibile nelle Dolomiti UNESCO – Misura 7 Servizi di base e rinnovamento dei villaggi nelle zone rurali
2019 © Ente Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi
Piazzale Zancanaro, 1 - 32032 Feltre (BL)
Tel 0439/3328 - Fax 0439/332999
E-mail: info@dolomitipark.it - Posta certificata: entepndb@postecert.it
Siamo certificati ISO 9001 - 14001
Regione Veneto
Netpartner: Parks.it