Agricoltura
Slide fotografica
CondividiFacebookTwitterGoogle+LinkedInemail
Home » Ente gestore » Progetti di sviluppo » Agricoltura » Il database delle Antiche Cultivar

Pon dal fèr Ròs

Meli

Scheda agronomica

Altezza e portamento della pianta: mediamente vigoroso

Fusto e rami:

  • Colore del fusto: marrone e grigio scuro
  • Colore dei rami di un anno: bruno- rossastro
  • Presenza di lenticelle sui rami
  • Colore delle lenticelle: bianco- giallo

Caratteristiche della corteccia del fusto:

  • Sfaldamento a placche nelle parti vecchie
  • Presenza di fessure longitudinali
  • Presenza di muschio e di licheni
  • Rami con sezione più o meno rotonda

Foglie:

  • Forma della lamina: arrotondata
  • Tipo di foglia: semplice
  • Apice fogliare: acuminato
  • Base della foglia: arrotondata
  • Margine fogliare: seghettato
  • Nervature: penninervia
  • Inserzione della foglia: picciolo lungo
  • Colore della pagina fogliare superiore: verde scuro
  • Colore della pagina fogliare inferiore: verde chiaro opaco
  • Pagina fogliare superiore: glabra
  • Pagina fogliare inferiore: lanosa
  • Dimensione della lamina fogliare:
    1. Lunghezza: 3-8,5 cm
    2. Larghezza: 2,3 -5 cm

Fiori ed infiorescenze:

Epoca di fioritura: ai primi di maggio dopo l'emissione delle foglie,
Fioritura a scalare nell'infiorescenza, i primi fiori ad aprirsi sono quelli centrali.
Fiori a corimbo semplice con 5 sepali verde chiaro e 5 petali bianchi venati di rosa.
Profumo forte e gradevole, come da "narciso".

Frutto:

  • Epoca di raccolta: 2^-3^ decade di ottobre
  • Epoca di conservazione: novembre- aprile
  • Epoca di consumo: gennaio- aprile
  • Pezzatura:
    1. Altezza: 3.7-5.5 cm
    2. Diametro centrale: 4.5-5.8 cm
    3. Peso: 45-125 gr
  • Forma: oblungo conica - oblungo
  • Simmetria o profilo equatoriale: circolare
  • Peduncolo: lungo
  • Cavità peduncolare: mediamente profonda
  • Calice: chiuso ed eretto
  • Cavità calicina: poco profonda
  • Buccia:
  • Colore di fondo: verde-giallo
  • Colore delle lenticelle: bianco
  • Pigmentazione: alta
    • Presenza di lenticelle:media
    • Caratteristiche al tatto: liscia
    • Spessore: medio
  • Polpa:
    • Colore: bianco
    • Caratteristiche: buona consistenza, croccante, tessitura fine, acidula
    • Numero di semi: 6-8

Aspetti agronomici:

  • Ciclo vegetativo:
    • Ingrossamento delle gemme e ripresa vegetativa: fine febbraio
    • Schiusura parziale delle gemme: metà marzo
    • Schiusura totale delle gemme: fine marzo-inizio aprile
    • Fioritura: inizio: inizio maggio; piena: 1^ decade maggio
    • Maturazione del frutto: inverno
    • Caduta delle foglie: novembre
    • Riposo vegetativo: novembre-febbraio
  • Produttività:
    • Produttività per pianta: 100-150 kg
    • Modalità di conservazione: in cantina con casse
    • Modalità di consumo: fresco
  • Tolleranza alle avversità:
    • Danni da freddo/caldo: no
    • Malattie di origine vegetale: ticchiolatura per foglie e frutti
    • Malattie di origine animale: carpocapsa

Testimonianze

I files audio delle testimonianze
Vengono allegati alcuni brani significativi delle interviste condotte da Nadia Breda e Barbara De Luca nel corso delle ricerche etnobotaniche.
Si riporta di seguito una breve sintesi del contenuto dei diversi brani.

  • Vecchie varietà di mele e pere (mp3 - 02:23 - 428kb)
    L'anziana interlocutrice, intervistata nella cucina di casa sua, descrive alcune vecchie varietà di mele e pere che ricorda di aver visto e ne illustra le caratteristiche. Cita in particolare i pér Canarìn, i pér da le Tharpe e i pér Torondèi.

  • Il ruolo dell'emigrazione nella creazione delle varietà di mele e pere (mp3 - 15:36 - 2,6Mb)
    L'interlocutore incontrato descrive e disegna alcune vecchie varietà di mele e pere di cui ricostruisce anche la singola storia. Molti esemplari che lui ricorda di aver visto (molti dei quali oggi non sono più rintracciabili) erano varietà importate da suo padre o da altri emigranti dall'America, e dall'Africa. Nomina in particolare le seguenti varietà: i pér Anguriéta, pér de Agosto, pér Sangonèi, pér e pón de Pin, pér Thucherìn, pón de l'Òio, de santa Anna, Americani, dell'inverno, pér de la Mèrdha.

  • Gestione di vecchi meli e peri (mp3 - 7:19 - 1,2Mb)
    L'interlocutrice, intervistata nella sua casa, racconta delle piante che aveva nei suoi campi, di come erano curate e dell'uso che ne facevano. Descrive le caratteristiche delle varietà di pér Spada, pér del Diàol, pér de la Favorita, pér de san Piero, pér Moscatèi.

  • Gli innesti (mp3 - 7:29 - 1,2Mb)
    L'interlocutore, intervistato mentre eseguiamo un percorso nei suoi campi, dove si trovano le piante di cui ci parla, descrive come praticasse gli innesti, quali fossero le piante innestate e coltivate già da suo padre e quali le sue, le modalità di rifornimento del supporto selvatico per la pratica dell'innesto. Racconta di ogni pianta descrivendola dal vivo, e ricordando altre piante non più presenti ma di cui ricorda la “biografia” particolare di ognuna.

  • I fagioli (mp3 - 10:11 - 1,7Mb)
    L'interlocutrice racconta delle sue produzioni di fagioli mentre ce li mostra estraendoli da grandi sacchetti dove li conserva. Racconta e confronta i fagioli di Lamon e i fagioli gialét , descrive le cure che vi dedicavano al momento della semina e in quello della raccolta, lo scambio delle sementi, le modalità di conservazione e i problemi di ibridazione dei semi. Conclude parlando dell'”occhio del fagiolo”.
Foto del Pon dal fèr Ròs
Foto del Pon dal fèr Ròs
Fiore
Fiore
Chiome
Chiome
Particolare gemme
Particolare gemme
Pianta in fioritura
Pianta in fioritura
Chioma con vite
Chioma con vite
Frutto noce
Frutto noce
Gemme
Gemme
Fiori
Fiori
Disegni del Pon dal fèr Ròs
Disegni del Pon dal fèr Ròs
Chioma
Chioma
2017 © Ente Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi
Piazzale Zancanaro, 1 - 32032 Feltre (BL)
Tel 0439/3328 - Fax 0439/332999
E-mail: info@dolomitipark.it - Posta certificata
Siamo certificati ISO 9001 - 14001 - EMAS EMAS Regione Veneto