Agricoltura
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Pon Ruden

Meli

Scheda agronomica

Altezza e portamento della pianta: poco vigoroso

Fusto e rami:

  • Colore del fusto: grigio
  • Colore dei rami di un anno: nocciola scuro
  • Presenza di lenticelle sui rami
  • Colore delle lenticelle: bianco

Caratteristiche della corteccia del fusto:

  • Sfaldamento a placche nelle parti vecchie
  • Presenza di muschio e di licheni
  • Presenza di avversità e/o patologie
  • Rami con sezione più o meno rotonda
  • Rami giovani con due angoli.

Foglie:

  • Forma della lamina: arrotondata, ovata
  • Tipo di foglia: semplice
  • Apice fogliare: mucronato
  • Base della foglia: arrotondata
  • Margine fogliare: seghettato
  • Nervature: penninervia, nervi laterali non raggiungenti il margine fogliare
  • Inserzione della foglia: picciolo lungo
  • Colore della pagina fogliare superiore: verde scuro brillante
  • Colore della pagina fogliare inferiore: verde chiaro opaco
  • Pagina fogliare superiore: glabra
  • Pagina fogliare inferiore: pubescente, appressata, tomentosa
  • Dimensione della lamina fogliare:
    1. Lunghezza: 6.8-9 cm
    2. Larghezza: 4.3-6 cm

Fiori ed infiorescenze:

Fioritura ai primi di maggio dopo l'emissione delle foglie
Fioritura a scalare nell'infiorescenza, i primi fiori ad aprirsi sono quelli centrali.
Fiore a corimbo semplice con 5 sepali verde chiaro e 5 petali bianchi venati di rosa.
Profumo forte e gradevole come da "narciso".

Frutto:

  • Epoca di raccolta: 2^ decade di ottobre
  • Epoca di conservazione: 3 mesi
  • Epoca di consumo: ottobre-dicembre
  • Pezzatura:
    1. Altezza:4.8–5 cm
    2. Diametro centrale: 6-6.6 cm
    3. Peso: 78-100/110 gr
  • Forma: appiattita
  • Simmetria o profilo equatoriale: circolare
  • Peduncolo: medio lungo
  • Cavità peduncolare:molto profonda
  • Calice: aperto eretto
  • Cavità calicina: mediamente profonda
  • Buccia:
    • Colore di fondo: giallo verde con rugginosità totale
    • Colore delle lenticelle: bianco
    • Pigmentazione: bassa
    • Presenza di lenticelle: media,
    • Presenza di ruggine e patologie
    • Caratteristiche al tatto: ispida
    • Spessore: medio
  • Polpa:
    • Colore: bianco verde
    • Caratteristiche: buona consistenza, croccante,aromatica, tessitura fine, zuccherina
    • Numero di semi: 8

Aspetti agronomici:

  • Ciclo vegetativo:
    • Ingrossamento delle gemme e ripresa vegetativa: fine febbraio
    • Schiusura parziale delle gemme: metà marzo
    • Schiusura totale delle gemme: fine marzo inizio aprile
    • Fioritura: inizio: fine aprile, piena: 1^decade di maggio
    • Maturazione del frutto: inverno
    • Caduta delle foglie: novembre
    • Riposo vegetativo: novembre- febbraio
  • Produttività:
    • Produttività per pianta: 60 kg
    • Modalità di conservazione: in cantina con casse
    • Modalità di consumo: fresco e per succhi
  • Tolleranza alle avversità:
    • Danni da freddo/caldo: no
    • Malattie di origine vegetale: ticchiolatura
    • Malattie di origine animale: rodilegno

Testimonianze

I files audio delle testimonianze
Vengono allegati alcuni brani significativi delle interviste condotte da Nadia Breda e Barbara De Luca nel corso delle ricerche etnobotaniche.
Si riporta di seguito una breve sintesi del contenuto dei diversi brani.

  • Vecchie varietà di mele e pere (mp3 - 02:23 - 428kb)
    L'anziana interlocutrice, intervistata nella cucina di casa sua, descrive alcune vecchie varietà di mele e pere che ricorda di aver visto e ne illustra le caratteristiche. Cita in particolare i pér Canarìn, i pér da le Tharpe e i pér Torondèi.

  • Il ruolo dell'emigrazione nella creazione delle varietà di mele e pere (mp3 - 15:36 - 2,6Mb)
    L'interlocutore incontrato descrive e disegna alcune vecchie varietà di mele e pere di cui ricostruisce anche la singola storia. Molti esemplari che lui ricorda di aver visto (molti dei quali oggi non sono più rintracciabili) erano varietà importate da suo padre o da altri emigranti dall'America, e dall'Africa. Nomina in particolare le seguenti varietà: i pér Anguriéta, pér de Agosto, pér Sangonèi, pér e pón de Pin, pér Thucherìn, pón de l'Òio, de santa Anna, Americani, dell'inverno, pér de la Mèrdha.

  • Gestione di vecchi meli e peri (mp3 - 7:19 - 1,2Mb)
    L'interlocutrice, intervistata nella sua casa, racconta delle piante che aveva nei suoi campi, di come erano curate e dell'uso che ne facevano. Descrive le caratteristiche delle varietà di pér Spada, pér del Diàol, pér de la Favorita, pér de san Piero, pér Moscatèi.

  • Gli innesti (mp3 - 7:29 - 1,2Mb)
    L'interlocutore, intervistato mentre eseguiamo un percorso nei suoi campi, dove si trovano le piante di cui ci parla, descrive come praticasse gli innesti, quali fossero le piante innestate e coltivate già da suo padre e quali le sue, le modalità di rifornimento del supporto selvatico per la pratica dell'innesto. Racconta di ogni pianta descrivendola dal vivo, e ricordando altre piante non più presenti ma di cui ricorda la “biografia” particolare di ognuna.

  • I fagioli (mp3 - 10:11 - 1,7Mb)
    L'interlocutrice racconta delle sue produzioni di fagioli mentre ce li mostra estraendoli da grandi sacchetti dove li conserva. Racconta e confronta i fagioli di Lamon e i fagioli gialét , descrive le cure che vi dedicavano al momento della semina e in quello della raccolta, lo scambio delle sementi, le modalità di conservazione e i problemi di ibridazione dei semi. Conclude parlando dell'”occhio del fagiolo”.
Fotografia del Pon Ruden
Fotografia del Pon Ruden
Disegno del Pon Ruden
Disegno del Pon Ruden
Fiore
Fiore
Gemme
Gemme
Fruttonoce
Fruttonoce
Chioma
Chioma
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