Fauna
Slide fotografica
CondividiFacebookTwitterGoogle+LinkedInemail
Home » Natura e storia » Fauna » Mammiferi

Marmotta

Marmota marmota

Classe: Mammiferi (Mammalia)

Ordine: Roditori (Rodentia)

Famiglia: Sciuridi (Sciuridae)

Dimensioni: lunghezza 50-58 cm.

Habitat: nelle praterie alpine in particolare sui pendii a sud dove terreno e massi sono ben stabilizzati.

Cosa mangia: semi ed erbe

Riproduzione: la stagione degli amori è a fine aprile

Piccoli: nascono 4-5 piccoli che escono dalla tana solo in luglio, circa quaranta giorni dopo la nascita

Curiosità: la marmotta che per prima si accorge di un pericolo dà l'allarme con ripetuti fischi acutissimi; quando avvista l'aquila reale emette un unico lunghissimo fischio

Note: le marmotte vivono in gruppi familiari, a fine ottobre si ritirano in tane scavate profondamente nel terreno e vi trascorrono l'inverno in stato di letargo

Nel Parco: la specie è stata oggetto di un progetto di reintroduzione e oggi è presente nell'area delle Vette Feltrine e in quella circostante l'altopiano di Erera Brendol.

Approfondimenti
Marmotta
Marmotta
(foto di Valter Binotto)
 
2017 © Ente Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi
Piazzale Zancanaro, 1 - 32032 Feltre (BL)
Tel 0439/3328 - Fax 0439/332999
E-mail: info@dolomitipark.it - Posta certificata
Siamo certificati ISO 9001 - 14001 - EMAS EMAS Regione Veneto