Fauna
Slide fotografica
CondividiFacebookTwitterGoogle+LinkedInemail
Home » Natura e storia » Fauna » Mammiferi

Capriolo

Capreolus capreolus

Classe: Mammiferi (Mammalia)

Ordine: Artiodattili (Artiodactyla)

Famiglia: Cervidi (Cervidae)

Dimensioni: lunghezza fino a 120 cm, altezza alla spalla 75 cm.

Vita: 12-13 anni

Habitat: vive in zone boscose, preferibilmente con frequenti radure e un folto strato arbustivo

Cosa mangia: erba, fogliame, piccole piante

Riproduzione: luglio e agosto

Piccoli: nascono alla fine della primavera; sono comuni i parti gemellari

Curiosità: ha un'intensa attività notturna: di giorno sta nascosto nel bosco, al crepuscolo va ad alimentarsi in radure o su terreni aperti

Note: è privo di coda e il suo mantello è marrone-rossastro d'estate, marrone-grigiastro con un evidente posteriore bianco in inverno; i piccoli hanno il mantello maculato. Le corna, dotate di tre punte, cadono all'inizio dell'inverno per riformarsi nella primavera successiva. In inverno tende a formare piccoli gruppi mentre nelle altre stagioni è più frequentemente solitario; durante la stagione degli amori i maschi adulti marcano il proprio territorio scortecciando piccoli alberi con le corna

Nel Parco: molto comune, almeno fino a 1800 metri di quota.

Approfondimenti
Capriolo
Capriolo
(foto di Enrico Canal (CTA-CFS))
 
2017 © Ente Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi
Piazzale Zancanaro, 1 - 32032 Feltre (BL)
Tel 0439/3328 - Fax 0439/332999
E-mail: info@dolomitipark.it - Posta certificata
Siamo certificati ISO 9001 - 14001 - EMAS EMAS Regione Veneto