Fauna
Slide fotografica
CondividiFacebookTwitterGoogle+LinkedInemail
Home » Natura e storia » Fauna » Mammiferi

Cervo

Cervus elaphus

Classe: Mammiferi (Mammalia)

Ordine: Artiodattili (Artiodactyla)

Famiglia: Cervidi (Cervidae)

Dimensioni: lunghezza fino a 260 cm; altezza alla spalla 150 cm.

Vita: 25-30 anni

Habitat: vive nei boschi aperti, nelle brughiere e nei pascoli di montagna

Cosa mangia: ha una dieta molto varia (soprattutto erba, fogliame, piccole piante)

Riproduzione: gli accoppiamenti avvengono in autunno, quando il maschio attira la femmina con il suo suggestivo richiamo amoroso: il

Piccoli: in primavera nasce un unico cucciolo.

Curiosità: durante la stagione degli amori i maschi sguazzano nel fango o in pozze.

Note: il mantello è marrone rossastro in estate, in inverno diventa marrone grigiastro e sul collo dei maschi si sviluppa una criniera di lunghi peli. Le corna vengono cambiate ogni anno e possono presentare anomalie causate da diversi fattori. Quando vive nelle zone aperte forma mandrie numerose, nel bosco invece i gruppi sono più piccoli.

Nel Parco: Zoldo, Cajada, Monte Serva, Val Imperina, Camporotondo, Piani di Erera, Piani Eterni, Agordino. La specie è in espansione.

Approfondimenti
Cervo
Cervo
(foto di Enrico Canal (CTA-CFS))
 
2017 © Ente Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi
Piazzale Zancanaro, 1 - 32032 Feltre (BL)
Tel 0439/3328 - Fax 0439/332999
E-mail: info@dolomitipark.it - Posta certificata: entepndb@postecert.it
Siamo certificati ISO 9001 - 14001
Regione Veneto