Fauna
Slide fotografica
CondividiFacebookTwitterGoogle+LinkedInemail
Home » Natura e storia » Fauna » Uccelli

Upupa

Upupa epops

Classe: Uccelli (Aves)

Dimensioni: lunghezza 28 cm.

Habitat: margini di boschi, boschi radi di bassa quota con vecchi alberi.

Cosa mangia: insetti terricoli, larve.

Riproduzione: nidifica in cavità di vecchi alberi o in muretti. La femmina cova 5-8 uova per circa 16 giorni.

Piccoli: sono accuditi per 10 giorni senza interruzione. Se minacciati da predatore, aprono il becco e schizzano escrementi fluidi addosso all'ospite incauto.

Curiosità: l'upupa in volo assomiglia ad una grande farfalla.

Note: malgrado il suo tipo di alimentazione, l'upupa ha una lingua minuscola, inadatta a portare alla bocca gli insetti afferrati con la punta del becco. Per questo lancia in alto abilmente le prede e le prende con la bocca spalancata, per ingoiarle.

Upupa
Upupa
(foto di Nino Martino)
 
2017 © Ente Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi
Piazzale Zancanaro, 1 - 32032 Feltre (BL)
Tel 0439/3328 - Fax 0439/332999
E-mail: info@dolomitipark.it - Posta certificata: entepndb@postecert.it
Siamo certificati ISO 9001 - 14001
Regione Veneto