Fauna
Slide fotografica
CondividiFacebookTwitterGoogle+LinkedInemail
Home » Natura e storia » Fauna » Uccelli

Picchio nero

Dryocopus martius

Classe: Uccelli (Aves)

Ordine: Piciformi (Piciformes)

Famiglia: Picchi (Picidae)

Dimensioni: lunghezza 45-50 cm, apertura alare 65-70 cm.

Habitat: foreste d'alto fusto, soprattutto di latifoglie miste a conifere, tra i 1000 e i 1700 metri

Cosa mangia: estrae dai tronchi insetti, soprattutto formiche e larve che si nutrono di legno (xilofaghe), mangia anche bacche e frutti secchi

Riproduzione: a fine inverno iniziano i corteggiamenti; ad aprile le coppie sono formate e possono restare unite anche per tutta la vita. Il nido è ricavato in tronchi, spesso di faggi, praticando fori ovali larghi circa 12 cm; vi vengono deposte 4-5 uova, covate sia dal maschio sia dalla femmina; la schiusa avviene in giugno

Piccoli: è il padre che si occupa di nutrire con assiduità i piccoli, con i quali rimane per tutta l'estate, anche dopo che, a circa un mese dalla nascita, lasciano il nido

Curiosità: nei nidi abbandonati dal picchio nero si riproduce la civetta capogrosso e possono trovare rifugio mammiferi quali il ghiro o insetti sociali. Viene predato soprattutto dall'astore

Note: è il più grande picchio europeo, la stazza è all'incirca quella di una cornacchia, ma è facilmente riconoscibile grazie alla caratteristica calotta rosso fuoco; i suoi caratteristici versi ("cri-cri-cri") o il tambureggiare sui tronchi si possono essere uditi a lunga distanza

Nel Parco: fino ad un paio di decenni or sono il Picchio nero era da considerarsi specie non comune; ha poi subito un notevole incremento numerico ed è oggi molto ben diffuso in tutto il Parco anche in modesti lembi di bosco maturo dove possa nidificare cremento numerico ed è oggi molto ben diffuso in tutto il Parco anche in modesti lembi di bosco maturo dove possa nidificare.

Approfondimenti
Picchio nero
Picchio nero
(foto di Ottorino Mazzucco)
 
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l'Europa investe nelle zone rurali
PSR Veneto Programma di Sviluppo Locale 2014-2020
Sottomisura 19.2, intervento 7.5.1 Infrastrutture e informazione per lo sviluppo del turismo delle aree rurali del Progetto Chiave 03 – Turismo sostenibile nelle Dolomiti UNESCO – Misura 7 Servizi di base e rinnovamento dei villaggi nelle zone rurali
2019 © Ente Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi
Piazzale Zancanaro, 1 - 32032 Feltre (BL)
Tel 0439/3328 - Fax 0439/332999
E-mail: info@dolomitipark.it - Posta certificata: entepndb@postecert.it
Siamo certificati ISO 9001 - 14001
Regione Veneto