43. Verso una conversione al biologico

2020
2021

Proponente: Agriturismo Il Girasole

Obiettivo: Creare un piccolo “Paniere dei Prodotti Biologici delle Dolomiti Bellunesi” coinvolgendo le associazioni degli agricoltori

Descrizione
L’Agriturismo €œIl Girasole€ si trova a Mugnai di Feltre ed ha già ottenuto la certificazione CETS Fase 2. A fianco di uno spazio per la vendita di prodotti tipici locali, la struttura dispone di quattro camere e un miniappartamento.
L’€™agriturismo si impegna a ricercare un dialogo attivocon le associazioni che rappresentano gli agricoltori del territorio, ma anche con i colleghi, per stimolare altre aziende agricole verso una trasformazione graduale alla metodologia di coltivazione/allevamento biologico. In particolare sarà ricercata la collaborazione con associazioni di categoria e comuni per facilitare l’€™ottenimento della certificazione biologica condividendo il costo del consulente/verificatore per la certificazione ufficiale.
Con il coinvolgimento di altre nuove aziende agricole, si cercherà inoltre di realizzare un piccolo “Paniere dei ProdottiBiologici delle Dolomiti Bellunesi” per proporlo durante i principali eventi sul territorio. In questo modo, oltre a stimolare un consumo sostenibile di prodotti locali, sarà promosso anche il territorio del Parco e delle aziende agricole che vi operano.

Attuazione
Nel 2020, a causa della pandemia, non è stato possibile realizzare le azioni pianificate. Nel 2021 la scheda azione è stata annullata dal proponente.