44. Il menù sovramontino del Parco

2020
2021
2022
2023
2024

Proponente: Albergo Diffuso di Faller

Obiettivo: Valorizzare le piccole produzioni alimentari del territorio attraverso i piatti tipici

Descrizione
L’€™Albergo Diffuso Faller si trova nel centro abitato dell’€™omonimo paese nel comune di Sovramonte ed è costituito da diverse abitazioni, tipiche montane, poco distanti dalla reception comune. Nel corso del 2021 è programmata la ristrutturazione della Osteria Pom Prussian, che ha la funzione di reception/sala comune e di ristorante aperto al pubblico; i lavori dovrebbero terminare nel 2022. Inoltre, nel 2020, il Comune di Sovramonte predisporrà  un bando per ristrutturare nuove case per inserirle nell’Albergo Diffuso.
In occasione del rilancio dell’€™Osteria, l’€™impegno riguarda l’€™ampliamento dell’€™offerta gastronomica secondo i principi della tradizione e dei prodotti del territorio. In particolare, sarà realizzato un œMenù del Parco€ costituito prevalentemente da prodotti del territorio e da piatti tipici.
Una prima sezione sarà dedicata al racconto del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi e delle escursioni/particolarità che possono essere visitate nei dintorni di Faller.

Attuazione
Durante l’anno 2020 l’albergo diffuso di Faller non ha potuto lavorare a pieno regime come osteria a causa dell’emergenza Covid. Nei periodi in cui è stato possibile l’osteria ha comunque reso disponibile il Piatto del Parco realizzato con prodotti locali.
Nel corso del 2021 l’albergo diffuso ha continuato l’attività di promozione dei prodotti locali, offrendo ai clienti piatti che valorizzano sia prodotti più noti come i fagioli di Lamon e le mele prussiane, che formaggi, farine ed ortaggi locali meno conosciuti, promuovendo la vendita al dettaglio dei suddetti prodotti.